Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Диета № 3

Показания к назначению (режим питания: 4 – 6 раз в день небольшими порциями, утром допускается холодная вода с медом или соки овощей и плодов, компоты из свежих или сухих фруктов, чернослив)
 - синдром раздраженного кишечника ( с запором)
 - хронический запор

 Исключаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы, жирные виды рыбы, копченая рыба, рыбные консервы, яйца вкрутую и жареные, рис, манная крупа, вермишель, бобовые, редька, редиска, чеснок, лук, репа, грибы, жареные и острые блюда, копчености, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай


Диета № 3 (из сведений литературы)

     Показания: запоры (при  хронических  функциональных и органических заболеваниях толстой  кишки) 
      Цель:  нормализация нарушенных функций  толстой  кишки  с  нарушениями обменных процессов в организме.
     Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном  виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский,  докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье не сдобное, сухой бисквит. Не сдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.
Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная,  запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы.  В  основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи.  Свекла,  морковь, томаты, салат,  огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры,  в виде запеканок.  Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.
Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают из диеты:  кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюдах.
Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир (при хорошей переносимости).

Примечание:  Лечащий врач гастроэнтеролог  может корректировать состав диеты для пациента  в каждом конкретном случае (при отсутствии противопоказаний)

Категория: Мои статьи | Добавил: elenaC (09.01.2015)
Просмотров: 677 | Теги: диета при СРК, питание при запоре, стол 3, диета при заболевании кишечника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar