Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Диета № 1 А

Показания к назначению:
-язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки  в остром периоде в первые 3-4 дня лечения
- острые гастрита и обострение хронических гастритов, независимо от характера секреторных нарушений после операций на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)
- перед исследованием кала на скрытую кровь (из диеты исключается мясо и рыба, которые заменяются омлетом паровым, а также буряк (исключить изменение цвета кала)
- другие заболевания

Диета № 1A (из сведений литературы)
     Показания: язвенная  болезнь (язва)  желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; хронический  гастрит с сохраненной или повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения ; острый гастрит , ожоги  пищевода.
     Цель: максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
     Понижена  энергоценность диеты   за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Диета содержит:  белки - 80 г (60-70 % животные), жиры - 80-90 г (20 % растительные), углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.
Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.
Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.
Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.
Яйца. До 3 штук в день. Только в всмятку и паровой омлет.
Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертые из гречневой, овсяной круп и риса с добавлением молока или сливок.
Исключают из диеты: овощи
Исключают из диеты: закуски.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Исключают из диеты: соусы и прянности.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко (при хорошей переносимости)

Примечание: Лечащий врач гастроэнтеролог  может корректировать состав диеты для пациента  в каждом конкретном случае

Категория: Мои статьи | Добавил: elenaC (09.01.2015)
Просмотров: 438 | Теги: после опереций на органах пищеварен, стол 1 а, диета при язвенной болезни, питание при гастрите | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar