Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Диагностика фиброза печени: неинвазивное определение фиброза печени при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Течение неалкогольной жировой болезни печени различно – жировая дистрофия печени, как правило, доброкачественная, в то время как неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) может прогрессировать до цирроза печени, печеночной недостаточности и рака печени. Существуют утверждения, что биопсия печени является наиболее надежным подходом для идентификации присутствия стеатогепатита и фиброза у больных с неалкогольной жировой болезнью печени, но, как правило, признается то, что проведение биопсии ограничено стоимостью, ошибками выборки, осложнениями процедуры и риском смерти. Сывороточные аминотрансферазы и методы визуализации, такие как УЗИ, КТ и МРТ, не достоверно оценивают стеатогепатит и фиброза у больных с неалкогольной жировой болезнью печени. Таким образом, наблюдается значительный интерес к развитию клинических тестов и неинвазивных маркеров для выявления стеатогепатита у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.
Наличие метаболического синдрома является большим фактором риска стеатогепатита у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и может быть использовано для лучшего выявления пациентов с постоянно ненормальными уровнями биохимических показателей печени, которые получат выгоду от биопсии печени.

Имеется большой интерес к неинвазивным методам для выявления фиброза у больных с неалкогольной жировой болезнью печени, к ним относятся NAFLD Fibrosis Score, Enhanced Liver Fibrosis (ELF) panel и эластография. НАЖБП шкала фиброза основана на шести доступных переменных (возраст, индекс массы тела, гипергликемия, тромбоциты, альбумин, АСТ / АЛТ) и рассчитывается по опубликованной формуле. В мета-анализе 13-ти исследований, состоящим из 3064 пациентов шкала НАЖБП имеет AUROC от 0,85 для прогнозирования фиброза (например, фиброз или цирроз печени) и оценка <-1,455 имеет 90% чувствительность и 60% специфичность, чтобы исключить фиброз, в то время как оценка > 0,676 имеет 67% чувствительность и 97% специфичность для выявления наличия фиброза.
ELF панель включает плазменные уровни трех белков матрикса (гиалуроновой кислоты, TIMP-1 и PIIINP), AUROC составляет 0,90 -  80% чувствительность и 90% специфичность для выявления продвинутого фиброза.
Циркулирующие уровни цитокератина-18 (CK18) были широко исследованы, как новые биомаркеры наличия стеатогепатита у пациентов с НАЖБП. Wieckowski и соавт. изучал CK18 фрагменты в плазме, которые были получены от 44 пациентов с подозрением на неалкогольной жировую болезнь печени во время биопсии печени, и сделал выводы. Плазменные CK18 фрагменты были заметно увеличены у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом по сравнению с пациентами с простым стеатозом или нормальной биопсией (в среднем 765,7 ед / л по сравнению с 202,4 U / л или 215,5 ед / л, соответственно, p <.001), и независимо предсказывали НАСГ (OR 1.95; 95% CI 1.18 –3.22 на каждые 50 U/L увеличения). Это наблюдение было воспроизведено в ряде последующих исследований и недавний мета-анализ показал, что плазменные CK18 уровни имеют чувствительность 78%, специфичность 87% и AUROC от 0,82 (95% СИ: 0,78 -0,88) для стеатогепатита у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Хотя это очень обнадеживающие результаты, в настоящее время этот анализ не является коммерчески доступным. Кроме того, не установлены пороговые значения для определения стеатогепатита.
 Переходная эластография, которая измеряет жесткость печени неинвазивно, была успешной в выявлении продвинутых стадий фиброза печени у больных гепатитом В и гепатитом С. Недавний мета-анализ показал высокую чувствительность и специфичность для выявления фиброза при неалкогольной жировой болезни печени, но указывает на высокий процент неудач у лиц с более высоким индексом массы тела (ИМТ). Другие средства визуализации, такие как MR-эластография редко используется в клинической практике.
Основным недостатком этих моделей прогнозирования и биомаркеров является то, что они в значительной степени были исследованы в поперечных (т. е. исследования в определенный момент времени) исследованиях и, следовательно, их польза в мониторинге заболевания, прогнозировании результатов или ответа на терапевтическое вмешательство, неизвестна.
 
Рекомендации

Поскольку метаболический синдром предсказывает наличие стеатогепатита у пациентов с НАЖБП, его присутствие может быть использовано с целью выявления пациентов для биопсии печени.
 
NAFLD Fibrosis Score является клинически полезным инструментом для идентификации НАЖБП пациентов с высокой вероятностью наличия фиброза и / или цирроз печени.
 
Хотя сывороточные / плазменные уровни CK18 являются перспективными биомаркерами для выявления стеатогепатита, их рекомендация в повседневной клинической практике преждевременна.
Категория: Мои статьи | Добавил: elenaC (10.01.2015) W
Просмотров: 568 | Теги: Жировой гепатоз, неалкогольная жировая болезнь печен, диагностика фиброза печени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar